您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

【玩转甘肃】中国西部小故宫

 2018/10/11/ 10:35 来源:每日甘肃网-甘肃工人报 周飞

【玩转甘肃】中国西部小故宫

  国庆七天的奔波劳碌,想必旅友们,早已厌倦。霓虹闪烁的气氛,人山人海的场景,寻一处幽静深邃之地,静听历史的车轮滚滚,感悟人生的沧海一粟,何其悠然自得。

  它隐匿500余年,它是一座宫殿式古建筑群,它有“三十六院七十二门”,它享有“中国西部小故宫”之称。鲁土司衙门位于兰州市永登县城西南六十五公里的连城。公元1368年,明军大破元大都,成吉思汗第六子阔烈坚的玄孙安定王脱欢兵败流落河西。两年后,脱欢率部降明,明廷封其为土司,世袭罔替。后来三世土司失伽随驾征战有功,明成祖赐姓为“鲁”,从此开始称为鲁土司。鲁土司家族共传十九世,统治历时562年,雄踞河西,世守地方,保境安民。

  鲁土司衙门旧址为全国重点文物保护单位,始建于明洪武十一年(公元1378年),清嘉庆二十三年(公元1818年)十五世鲁纪勋又做了大型修建,现存建筑为工部营造法式建造,均系砖木石结构,衙门旧址由衙门、妙因寺、官园三部分组成。鲁土司衙门坐北向南而建,在中轴线上一进数院,利用地理地基,使建筑依次抬高,造成数门直线贯通,院落相连越进越高,烘托出衙门的高大雄伟和威严之势,颇有王候气魄,故得“小故宫”之称。  周飞

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
友情链接:免费的同城交友app  韩国交友app推荐  澳洲同志交友app  下载京城帮帮团app交友  相亲交友app推荐  app交友软件下载免费  交友app大全  陌生交友亚洲app  同城交友app大全  外国同志交友app直播  国际交友app排行  免费的聊天交友app  社区交友app定制开发  花钱交友app  同城交友 app  直播交友app开发案例  韩国交友app推荐  比较靠谱的交友app  国外交友约会软件app  免费的聊天交友app