您当前的位置 : 每日甘肃网  >  甘肃  >  甘肃播报  >  经济

靖远县贫困户刘龙:从大学生到养鸡能手

 2018/10/11/ 09:28 来源:每日甘肃网-甘肃经济日报 通讯员 刘旭民

刘龙:从大学生到养鸡能手

  甘肃经济日报通讯员 刘旭民

  “咕咕咕、咯咯咯……”循着声音,走进靖远县双龙镇碾沟村建档立卡贫困户刘龙家,映入眼帘的是一排排整齐的鸡舍,上千只毛色光亮的土鸡在小院里追逐觅食、啄虫、鸣叫。“这几天鸡蛋销量大好,我都忙不过来了!”正在装蛋的刘龙高兴地说。

  2004年,刘龙从兰州商学院工商管理学院市场营销专业毕业后,先后在几家公司从事销售顾问、营销经理等工作。2013年春节回家,萌生了回乡创业发展无公害绿色农产品的想法。这个想法遭到了家人的强烈反对,妻子决然离家出走,他一个人承担起了照顾家中年迈多病的父母和两个小孩的责任,他没有让生活的困境击倒自己。“农村是一个广阔的天地,在哪里都是可以大有作为的。”刘龙如此坚信。

  刘龙不仅肯吃苦,还是个有干劲的人。2014年,刘龙从亲戚朋友处借了6万元作为启动资金,注册成立了靖远山泉养殖农民专业合作社,建成了第一栋简易鸡舍,买进了2100只蛋鸡。但是由于在养殖蛋鸡方面的知识和技术都不成熟,当年9月,就有蛋鸡开始死亡,最后出现了大面积死亡的现象。为此镇上帮扶工作队联系邀请到宁夏技术人员为刘龙开展了技术指导,通过系统的现场培训和指导,使他对饲养蛋鸡有了全面系统的认识,为以后成功饲养蛋鸡奠定了扎实的基础。

  鸡是养好了,但新的困难又出现了,那就是如何把肉和蛋销售出去?刘龙决定出去跑市场。于是,在亲戚朋友的帮助下,刘龙买了一辆旧货车。从此,道路闭塞的双龙镇,活跃起了一个拉着鸡蛋跑货运的年轻人。他开着旧货车上兰州、走白银、去中卫搞市场调研、拉客户,这一跑就是三年。刚开始客户对这种无公害的鸡蛋不了解,也不接受,在他不断地讲解产品优点和卖力促销下,很快刘龙的鸡蛋得到了客户认可,这才打开了销售市场。

  2015年底,刘龙又凭借5万元精准扶贫贷款扩大了养殖规模,合作社的鸡舍占地面积达到3000平方米,蛋鸡存栏数1万多只,生产销售额近120万元;雇佣了当地建档立卡贫困员工12人,月收入都在2500元以上。

  2016年,刘龙全家实现了稳定脱贫,并被群众推选为白银市第九届人大代表。2017年,在靖远县创新创业活动中,刘龙被评为“2017年度创业典型”人物。

  如今,刘龙正在筹划新增养殖场地100亩,新建鸡舍16栋,同时逐步建成育雏室、饲料加工车间、饲料储存仓库、温室实验田、办公用房及生活用房等基础设施1.5万平方米,购置鸡笼、粉碎机等一系列配套设备。到时候每年可向市场提供鸡蛋1550吨,鸡肉170吨,提供就业岗位10个。

  下一步,他还打算实行“合作社+基地+农户”的经营管理模式,与农户签订鸡蛋收购合同,以市场价收购,统一销售,使当地养殖户从中受益,带动其他村乃至周边乡镇的蛋鸡产业的发展,提高养殖群众的经济收入,让更多贫困群众实现稳定脱贫。

  “贫困并不可怕,可怕的是不去转变思想观念、不去大胆创新、不去奋斗拼搏,只要我们肯钻研、肯尝试、肯付出,贫困户是完全可以过上好日子的。”刘龙干劲十足地传授起了他的脱贫经验。

甘肃日报社关于加强新闻作品版权保护的声明版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

新闻排行

1   降压供水公告
2   甘肃省人力资源和社会保障厅关于公示2018年享受政府特
3   兰州:黄河里冲出一条一米长的娃娃鱼
4   林铎在全省金融工作会议上强调 坚决防范化解风险积极
5   省食药监局:效价指标不合格百白破疫苗未流入甘肃
6   每日甘肃网7月22日甘肃热点新闻回顾
7   【全国网媒看平凉】探访崇信龙泉寺 感受文化旅游融合
友情链接:app交友是免费的吗  同城交友app开发  聊天交友app源码  手机交友app  交友app被曝涉黄  日本的手机交友app  高端交友app贵圈  国外的交友app  同城交友 app  婚介交友app  交友app软件  情侣交友app软件  全球交友软件app  韩国交友app推荐  交友涉黄诈骗app  正规的交友app官网  相亲交友app哪个好用  网易交友同城app  聊天交友app软件排行  同城交友app真的假的